Умные таблетки - что это такое?

Умные таблетки - что это?
Пленочное покрытие
Матричные таблетки
Каркасные таблетки
Мультиструктурная таблетка
Микрокапсулы
Желатиновые капсулы
Твердые капсулы
Мягкие капсулы

Умные таблетки

Умные таблетки - что это?

Принцип работы обычных таблеток довольно прост – они обеспечивают доставку в организм определенных веществ.

Важно! Наши интегральные БАД способны контролировать взаимодействие активных веществ с организмом человека, таким образом, управляя процессом оздоровления.

Для «умных» таблеток разработаны не менее уникальные покрытия.


Пленочное покрытие

Создание пленочного покрытия таблетированных БАД – сложный процесс, поскольку в его производстве используются натуральные компоненты, которые различаются по структуре, содержанию влаги, вязкости, прессуемости и другим параметрам.

Важно! Специалистами компании налажено производство сухой смеси, разработан состав и специальный режим нанесения водорастворимой пленочной оболочки, без внедрения дополнительных синтетических компонентов.

Пленочное покрытие наносится на таблетки для определенных целей:

  • Защита содержимого от негативного влияния окружающей среды (углекислый газ, влага, кислород, свет) и всевозможных повреждений
  • Предотвращение раздражающего действия компонентов на организм, улучшение вкуса и запаха таблетки
  • Создание скользящего эффекта для облегчения приема

Технологии и составы для покрытия, разработанные в компании, обеспечивают способность одних препаратов высвобождать действующие вещества уже в ротовой полости, а другим позволяют доставить компоненты до кишечника. В этом случае оболочка выполняет функцию транспорта активных веществ.

В пленочное покрытие вносятся активные вещества, которые эффективны в малых дозировках. Так, в БАД от Арт Лайф «Комплекс ферментов Биокаскад», во внешнем слое таблетки содержится амилаза – фермент, необходимый для пищеварения. Благодаря своему расположению, это вещество высвобождается в ротовой полости и запускает цепочку ферментативных реакций.

Уникальные технологии, применяемые компанией, дают возможность наносить покрытие не только на таблетки, но и на содержащиеся в них частицы, в виде пеллетов или гранул. В этом случае пленка наносится в несколько слоев.

В процессе производства пленочных оболочек не используются ацетоны, спирты и другие токсичные соединения. При использовании экстрактов с высокой склеивающей способностью, применяются разрыхляющие вещества на основе целлюлозы. Они обеспечивают лучшую распадаемость препарата, при этом совершенно безвредны.


Матричные таблетки

Матричные таблетки являются ярким примером интегральных БАД от Арт Лайф. Они выглядят, как обычные, но существенно отличаются содержимым.

Важно! Матричные таблетки состоят из гранул трех различных типов, отличающихся активными компонентами, их количеством, формой и составом.

Гранулы, распределенные в определенном порядке, способствуют последовательному поступлению действующих веществ в организм. При попадании в желудок покрытие препарата растворяется, позволяя влаге проникнуть в разрыхлитель (дезинтегрант), который набухает и рассыпает таблетку, высвобождая гранулы. Покрытые полимером определенного вида, некоторые из них сразу всасываются в стенки желудка, в то время как остальные доставляют действующие ингредиенты в тонкий кишечник.

В связи с многокомпонентностью состава, может возникнуть химическая или фармакологическая несовместимость составляющих. Они могут помешать усвоению или нейтрализовать действие друг друга.

Интересно! Матричная структура таблетки позволяет контролировать скорость высвобождения, регулировать пролонгированность выделения активных компонентов, разделять их с учетом совместимости.

Благодаря этим свойствам, повышается универсальность препарата, гарантируется его эффективность и безопасность. Лучшим примером матричной технологии можно считать витаминно-минеральные комплексы «Дискавери».


Каркасные таблетки

Все БАД, предлагаемые рынком сегодня, можно условно разделить на четыре вида:

  • однокомпонентные
  • продукты, в состав которых входят два и более вещества, оказывающие узконаправленное действие
  • многокомпонентные биологически активные комплексы (БАК), состоящие из группы веществ с разнонаправленным действием
  • элитные БАК, в основу которых входят каркасные таблетки

Изготовление обычных таблеток осуществляется за 8-12 производственных циклов, а каркасных – за 46. Это невероятно сложная и дорогая процедура, которая редко используется даже крупными фармацевтическими корпорациями.

Внимание! Арт Лайф – единственный производитель БАД, освоивший и успешно применяющий данную методику.

Так, основу VIP-комплексов Visus, Energia, Victoria, Sofia, Cordis, Spiria составляют именно каркасные таблетки. Что же это такое? Давайте разбираться.

Такая таблетка представляет собой своеобразную «губку», поры которой заполненными активными компонентами. При этом они расположены в определенном порядке, исключающем фармакологическую или химическую несовместимость ингредиентов.

Применение каркасной таблетки создает стабильную концентрацию необходимого количества действующего компонента в крови. При попадании в желудок, таблетка распадается на гранулы и пеллеты, которые способствуют доставке активных веществ, высвобождая их в нужных отделах ЖКТ. Это обеспечивает постоянную концентрацию активных компонентов, адресность их доставки и предупреждает нежелательные взаимодействия.


Мультиструктурная таблетка

Мультиструктурные таблетки – это еще один вид интегральных БАД. Особенностью такой формы является строгая последовательность расположения действующих компонентов.

«Комплекс ферментов Биокаскад» выполнен именно в виде многослойной мультиструктурной таблетки.

Особенность этой формы заключается в том, что действующие вещества находятся в определенном порядке в слоях покрытия:

  • Верхний слой содержит амилазу (растворяется при взаимодействии со слюной во рту)
  • Средний слой – желудочный пепсин (растворяется в желудке)
  • Внутренний слой – анкреатин (растворяется, попадая в кишечник)

Благодаря этому, ферменты высвобождаются в нужных частях ЖКТ, что увеличивает их усвояемость и помогает максимально быстро корректировать нарушения пищеварения.

Умные таблетки

Микрокапсулы

Интересно! Это капсулы, которые состоят из тонкой полимерной оболочки (1-2000 мкм.). Они содержат активные компоненты (в жидком или твердом состоянии) с дополнительными ингредиентами, либо без таковых.

На сегодняшний день этот вид препаратов используется в различных сферах. Так, микрокапсулы, содержащие эфирные масла и витамины, присутствуют в формулах косметических средств (кремы, сыворотки, гели). Микрокапсулированные пробиотики входят в ветеринарные корма и специальные кормовые добавки. Инсектициды в микрокапсулированной форме применяют для сельскохозяйственных и бытовых нужд.

С помощью микрокапсул решаются различные проблемы:

  • Соединение компонентов в общей дозировке, совмещение которых в свободном состоянии недопустимо
  • Разделение компонентов, объединенных в одну формулу, с целью исключения нежелательной реакции
  • Продление срока годности скоропортящихся компонентов и стабилизация неустойчивых лекарственных форм (вакцины, витамины, ферменты, антибиотики)
  • Исключение раздражения тканей, которое может быть вызвано прилипанием таблеток к стенкам желудка
  • Защита действующих веществ от пагубного влияния окружающей среды
  • Изменение свойств компонентов – уменьшение летучести, маскировка запахов, вкуса и цвета

Использование микрокапсул обеспечивает увеличение устойчивости пробиотиков к воздействию агрессивных факторов ЖКТ – желчи, ферментов, низкому уровню желудочной рН-среды.

Мы предлагаем комплекс «Пробинорм», изготовленный в виде капсул, с микрокапсулированными бифидо- и лактобактериями.


Желатиновые капсулы

Сама по себе капсула – особая быстрорастворимая форма. Она состоит из желатиновой оболочки, внутри которой содержатся один или несколько активных компонентов, например, сыпучие (порошки, гранулы, пеллеты и микрогранулы), суспензии, пастообразные вещества, масла и их различные комбинации. Иногда в желатиновое покрытие закладывают микроэлементы или витамины. Благодаря тому, что желатин набухает и быстро растворяется в жидкой среде, дополнительные компоненты начинают действовать раньше содержимого капсул.

Капсулы бывают сублингвальные (растворяются во рту), желудочнорастворимые и кишечнорастворимые.

Преимущества капсул:

  • Простота приема, быстрое действие (5-10мин.)
  • Точность дозировки действующих веществ
  • Защита содержимого от нежелательного влияния окружающих факторов (освещение, воздух, влажность и др.)
  • Направленность действия, высвобождение активного вещества в нужной части ЖКТ, регулируемая скорость
  • Отсутствие вкуса и запаха

Твердые капсулы

Твердые капсулы состоят из двух частей (свободно входящих одна в другую) и имеют цилиндрическую форму. Они используются для дозирования сыпучих, порошкообразных, гранулированных и микрогранулированных веществ. Заполняется этот вид капсул после полного технологического цикла формования и получения фракции необходимой плотности.

Интересно! Арт Лайф – основатель первого и единственного российского предприятия по изготовлению ТЖК. На сегодняшний день компания производит около 2 млрд. единиц продукта в год.


Мягкие капсулы

Методика изготовления мягких желатиновых капсул довольно сложная. Содержимое заключается внутрь эластичной оболочки во время ее производства. Затем продукт подвергают необходимым технологическим воздействиям, после чего эластичность полностью или частично меняется. В итоге получается капсула с цельной оболочкой, внутри которой заключены действующие компоненты продукта.

Примером использования мягких капсул является «Новомегин» – биокомплекс, в составе которого содержится рыбий жир, льняное масло, а так же дигидрокверцетин в липосомальной форме и селен.

Всего отзывов: 0
Отзыв
Оставить отзыв